Baguettes de Pain Maison
Bonjour, aujourd'hui je vous reviens avec cette recette de baguettes, trouvée dans le blog de Ratiba, elle est vraiment superbe cette recette, je n'achette plus mes baguettes, j'en fais tout les jours,( biensure je fais d'autres pain aussi recette à venir)
Je vous conseille de faire un tour dans son joli blog, vous allez vraiment craquer
J' ai divisé les quantitées en deux et pour moi sa me fait 4 demi baguette, pour 500g de farine
Je nous vous fais pas un copier collé (d'ailleurs je ne le ferai jamais) , mais plutot comment j'ai procedé
Ingredients à mettre dans l'ordre dans votre robot petrin:
- 3 cuillère à café de sel
- 1kg de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 25g de levure fraiche ou 1 sachet de levain de froment
- 600 à 700g d'eau tout depand de l'absorption de votre farine
Laissez petrir quelques minutes à la puissance 3, puis on augmente la vitesse, pour (moi à 8 kitchenaid) ,pendant une dizaine de minutes
On couvre et on laisse reposer 1h30 à 2h00 (jusqu'à que la pate triple de volume)
On verse la pate sur un plan fariné, on degazifie et on coupe 6 à 8 boules
On couvre et on laisse reposer 15 minutes
On reprend les boules de pate et on forme les baguettes, puis on les depose soit dans un moule à baguette ou bien sur un plateau chemisée de papier cuisson ou bien graissé
Laissez reposez 1h
Prechauffer votre four à 240°C ( pour ma part 230°C) et remplir soit un bol allant au four ,d'eau ou bien votre lèche frite, (pour le coup de buée)
Incisez vos baguettes, farinez les, ( j'ai pas fariné) et mettre à cuire 35 à 40 minutes, (pour ma part 30 minutes meme pas, j'ai un four à chaleur tournante, apres tout depand des fours)
Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille
Je vous dis à tres vite pour une nouvelle recette