BUCHE DE NOEL

Publié le par sabrina

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Ingredients pour le biscuit
-4 oeufs
-125g de farine
-125g de sucre
-20g de beurre
-Amande éffilées
-Le jus d'une orange
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs
Blanchir les jaunes avec la sucre
Rajoutez le beurre fondu (froid) et mélangez délicatement
Montez les blancs en neige avec une goutte de citron, puis les serrer avec 50g de sucre
Ajoutez les blancs en neige aux jaunes sans les casser, le mélange doit être bien souple et toujours mousseux
Tamisez la farine au dessus du mélange blancs et jaunes et  bien mélangez toujours délicatement
Déposez une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur une plaque
Etalez votre préparation et lissez à la spatule
Parsemez d'amande éffilée 
Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180° 
Une fois cuit, coupez les bords puis le retournez et le déposer sur un torchon humide
Retirez le papier
imbibez le biscuit avec le jus d'une orange
Rabattre le bords du torchon sur le biscuit( la partie ou on commence a rouler) puis roulez en serrant bien et réservez
Préparation de la ganache la faire en deux fois diviser les proportion en deux 
-250g de chocolat
-250gde crème fraiche
-100g de beurre
-Jus d'une orange
Faites bouillir la crème et le beurre
Hors feu, ajoutez le chocolat en morceaux et fouettez énergiquement,jusqu'a la fondu total du chocolat
Rajoutez le jus d'orange, mélangez puis résevez au frais 
Remuez de temps en temps la ganache
Une fois que celle-çi commençe a bien prendre, la sortir du frigo avant la prise total
LE MONTAGE
Déroulez votre biscuit, étalez votre ganache puis roulez le tout doucement
Filmez votre bûche, avec un film alimentaire puis réservez au frais au moins 2heures avant de tout couvrir
Au bout de 2 heures, refaire de la ganache de la même façon que la précédente
Sortir votre bûche du frais ,retirez le film,découpez les bouts en biais, étalez la ganache a l'aide d'une fourchette directement et formez des griffes en même temps 
Décorez avec des sujets de noel et remettre au frais jusqu'a la prise total de la ganache
Pour une bonne dégustation, sortir une demi-heure avant la bûche du frais avant de la servir
 

Publié dans Entremet

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