Chakchouka tomates boulettes de viande

Publié le par sabrina

                                 DSCN5415.JPG

 

DSCN5416.JPG

Bonjour, apres une petite serie de sucrée, me voiçi avec un plat typique maghrebin, facile a préparer et bien parfumé

Ingredients pour 4 personnes:

-6 tomates,pelées , épépinée et coupées en dés 

-4 tomates pelées en conserve, coupées en dés avec un peu de jus

-1 gros oignon haché

-2 gousses d'ail hachés

-3 cuil.à.soupe d'huile d'olive

-Persil ciselé

-250g de viande hachée plus ou moins

-1/2 cuil.à.café d'harissa

-4 oeufs

-Un peu d'eau

-Une pincée de sucre

-Paprika, coriandre moulu, cumin, cannelle, piment doux, sel et poivre

Dans une poêle tefal ou sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive

Ajoutez l'oignon, l'ail, les tomates, sel, poivre, laissez mijoter tout en remuent 5 minutes

Ajoutez 1/2 cuil.à.café de: paprika, coriandre, un peu moins de cannelle, une bonne pincée de cumin et l'harissa

Mouillez avec une peu de jus de tomate en conserve, et environ 1/4 d'un verre d'eau et une bonne pincée de sucre en poudre, laissez mijotez le tout a feu doux

Preparons la viande: lui ajoutez, sel, poivre, un peu de persil, coriandre et piment doux

Faites des petites boulettes et les rajoutez dans la poêle puis parsemez le tout avec du persil et laissez mijotez encore une quizaine de minutes, en remuant de temps en temps

Avant que le jus ne dessèche, cassez les oeufs au milieu, les salez légèrement

Laissez cuire jusqu'a que les oeufs soient bien moelleux (ne couvrez pas votre poêle, sinon les oeufs vont cuire avec une croute blanche dessus et ne seront pas moelleux, mon mari a voulus bien faire et m'a couvert ma poêle pendant que j'avais le dos tourné, pour faire cuire les oeufs rapidement, alors mes dames chassez vos maris de la cuisine!!!!!!!!

Une fois le tout cuit, servez dans les assiettes de service, en parcemant le tout avec du persil

                                z4b64809247ebc[1]

 

 

 

Publié dans Plats

Commenter cet article

Miss Calou 28/09/2010 18:20



Hum,ce petit plat a l'air délicieux.Bonne soirée.



Rachida 25/04/2010 16:53



PS : on ne te voit plus sur le forum khir inchaalah



Rachida 25/04/2010 16:52



Je viens de faire un tour sur ton blog pour voir tes recettes que j'ai raté pendant mon absence c'est un vrai délice, j'adore bravo et merci pour ce beau partage.......


bis



irisa 20/04/2010 16:14



un plat qui me fait envie ! j'aime la cuisine du magrheb ! quant à mon mari ça va ! même s'il a tendance lui à soulever le couvercle pour voir " qu'est ce qu'on mange "!



Franléo 19/04/2010 22:31



Hum! Ce plat me tente énormément, j'aime beaucoup ces saveurs. Je note! Bises.