Crème au chocolat de Christophe Felder
Bonjour, aujourd'hui je vous propose cette delicieuse recette de Cristophe Felder, une pure merveille,
On peut l'avoir mousseuse, la deguster après un repas lourd, sa passe tout seul, ou bien cremeuse pour un bon gouté, je me suis rendu conte, des deux texture, en la fesant la premiere fois, je vous explique, j'avais oublier de mixer le melange à la fin et quand je l'ai refais, la 2eme fois ,je l'ai mixé et c'etait different de la premiere fois, du coup quand je les preparent, je remplis deux petit pots, ensuite je mixe le reste et j'ai les deux texture (environ 5 petits pots la laitier en verre)
J'ai un peux modifié la recette:
- 120g de chocolat 70% ou 50% (pour ma part j'ai mis 40g de pralinoise, 40 de chocolat au lait et 40g de chocolat corsé)
- 15 cl de lait entier ( demi ecremé sa marche aussi)
- 15 cl de crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- 30g de sucre ( moi j'en ai pas mis vu que j'ai fais un melange de chocolat)
Faire chauffer le lait et la crème liquide dans une casserole
Battre au fouet les jaunes d'oeufs, puis versez dessus le mélange lait crème chaud, bien melanger
Remetre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'a 82°C avec un thermosonde, pour ce qui en on pas ,c'est 2 minutes, je l'ai chronometré pour vous
Retirer du feu et ajouter les carrés de chocolat, laissez 1 minute, puis remuer le tout jusqu'a l'obtention d'un bon mélange homogène
Soit vous mettez la crème dans les pots pour avoir la consistance cremeuse
Soit vous mixer ( avec un mixeur plongeur), quelques minutes pour avoir une consistance mousseuse ( ou comme moi faites les deux comme sa vous gouterez au deux saveurs)
Laissez refroidir avant de les ranger dans le frigo, pour au moins 3 heures
La version mousseuse c'est celle de gauche sur la photo et cremeuse c'est celle de droite
Toutes deux delicieuse, qu'elles ne quittent plus mon frigo, j'en fais tout les jours
Je vous dis à tres vite pour une nouvelle recette