Escargots aux raisins et à la cannelle

Publié le par sabrina

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose ses delicieux escargots briochés aux raisins et à la cannelle, un vrai petit délice

 

Ingredients pour environ 11 escargots:

- 300g de farine

-1,5 cuil.à.soupe de sucre

- 1/2 cuil.à.café de sel

- 3/4 d'une cuil.à.café de levure de boulanger déshydratée

-1,5 cuill.à.soupe de beurre mou

- 1 petit oeuf battu

- 7cl de lait chaud

- 7cl d'eau chaude

 

Pour la farce

- 60g de sucre en poudre

- 30g de sucre roux

- 1/2 cuil.à.café de cannelle

- 44g de beurre mou

- Une bonne poigniée de raisins sec

 

Dans un saladier, y mélangez la farine, le sel, le sucre,

Ajoutez le beurre mou et la levure, melangez puis faire un puit au milieu

Dans un autre petit saladier battre l'oeuf avec l'eau et le lait chaud

L'incorporez au mélange farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple (si elle colle un peu n'hesitez pas a rajouter de la farine, sans trop la desecher, jusq'à qu'elle ne colle plus)

Transferez la pâte sur un plan de travail fariné, petrir 4 à 5 minutes

Graissez un saladier (avec de l'huile de tournesol pour ma part)

Y deposez la boule de pâte, en la retournant pour l'enrober d'huile

Couvrir avec du film alimentaire, un torchon et laissez reposer 2h, jusqu'à qu'elle double de volume

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 Entre temps, sortir votre beurre du frigo, il faut qu'il soit à temperature ambiante pour pouvoir le travailler en pommade

Tremper vos raisins dans de l'eau, avec en plus un peu d'eau de fleurs d'orangé

Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le sucre roux et la cannelle et reservez

Deposez votre pâte sur un plan de travail fariné, petrir delicatement

Abaissez votre pâte, en un rectangle de 5mm d'epaisseur

Travaillez votre beurre avec une fourchette, jusqu'a qu'il soit bien mou (en pommade)

Etalez votre beurre sur toute la surface du rectangle, puis repartir le mélange à base de sucre et cannelle, et enfin parsemez de raisins (sechés apres etre trempés)

Roulez en un boudin en partant du côté  le plus grand (en face de vous)

Posez coté jointure vers le bas, puis coupez en tranches de 2,5cm d'épaisseur, à l'aide d'un coupe pâte

Disposez chaque escargots dans un moule à muffins, préalablement beurré

Couvrir avec un torchon et laissez reposer 45minutes

 

 

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Prechauffez votre four à 190°C

Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à qu'ils soient bien dorés

Laissez refroidir sur une grille à la fin de la cuisson

Servir tiède

 

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Publié dans Pain et viennoiserie

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géranium 31/10/2011 15:40



Je n'aurais certainement plus de mots à ajouter après les 100 commentaires qui ont précédé le mien. elles sont tout simplement sublimes ces brioches 



ZAHRA 14/09/2010 17:53



j'adore li'idée du moule pour la cuisson bise zahra



M. 09/09/2010 21:02



je mangerai bien un escargot tout chaud =), sans rire j'ai l'eau à la bouche



Sweet & Salty 05/09/2010 16:32



Ils sont superbes tes escargots sucrés !


Pour moi les vacances sont terminées, mais je suis tout de même contente de vous retrouver :)


Bises. Dan



valou 24/08/2010 18:07



ils ont l'air extra bravo


bizz


valou