NAPOLITAIN
Bonjour, me voiçi aujourd'hui avec cette recette du fameux gateau napolitain qui à fait il y à un moment, un peu le tour de la blogo
Ce gateau est facile à faire
J'ai trouvé cette recette ICI et un peu dans d'autres blog, mais les explications etaient un peu flow
En bref il etait bon et a eu un grand succé aupres de mes enfant
J'ai fais quelques modifications et à la fin de la recette, je donnerai d'autre modifications à faire
On prend le pot de yaourt comme mesure
Ingredients pour un moule à genoise rectangle 26cm part 37cm
- 1 yaourt nature
- 3 pot de sucre
- 4 pot de farine
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure chimique ( 1,5 cuil.à.café)
- 5 cuil.à.soupe d'eu chaude ( j'en ai mis que 3)
- 3 cuil.à.soupe de cacao amer
- 1 cuil.à.café d'extrait de vanille
Pour le napage entre les couches
- 18 cuil.à.soupe de lait concentrée sucrée
- 6 cuil.à.soupe de chocolat en poudre amer
- 1 cuil.à.soupe de rhum ( j'ai pas mis)
Pour le napage finale
-180g de sucre glace ( pour moi j'ai fais une ganache au chocolat blanc)
- 6 cuil.à.soupe d'eau chaude
- vermicelles couleurs chocolat
Dans un saladier, y mettre le yaourt, le sucre, les oeufs, l'huile, fouettez au batteur quelques minutes
Ajoutez la farine et la levure chimique, continuez à melanger
Divisez la pâte en deux, dans l'une y mettre le cacao avec les 3 cuil.à.soupe d'eau chaude pour detendre la pâte
Et dans l'autre mettre la cuil.à.café d'extrait de vanille
Mettre une des preparations dans le moule à genoise prealablement beurré et fariné
Avec une spatule egalisez bien toute la surface ( pour eviter d'avoir un coté plus haut que l'autre)
Mettre à cuire 15 à 20 minutes dans un four prechaufé à 180°C
Faites de meme avec l'autre pâte
Mélangez le lait concentré avec les cuil.à.soupe de chocolat en poudre
Une fois les gateaux refroidis, coupez celui à la vanille au milieu à l'horizontal
Faites de même avec celui au chocolat
Prendre une partie au chocolat, etalez un peu de napage au lait concentré
Posez dessus une partie à la vanille et napez de glacage au lait concentré
Une autre couche de chocolat + glacage au lait concentré
Et pour finir la dernière partie à la vanille et reservez au frais
Soit vous faites un glacage avec le sucre glace et vous rajoutez l'eau, on obtient un glacage un peu consistant pour qu'il tienne, nappez avec, le gateau, saupoudrez de vermicelles, puis reservez au frais le temps que sa solidifi
Soit faire un glacage avec une ganache au chocolat blanc, que je trouve meilleur, je ne suis pas trop fan d'un glacage au sucre (un choix personnel ) et reservez aussi au frais pour que le nappage ce solidifi
REMARQUE:
Le gateau doit tjr resté au frais, ne pas tarder a manger sa part de gateau sinon sa degouline
Pour ma prochaine fois, je remplacerai le napage au lait concentré+ chocolat en poudre, par de la nutella, (sa sera moins coulant)
Mon gateau etait gros , j'ai doublé les mesure car j'ai cru que mon moule etait grand alors que pas du tout, donc j'ai fais trois etage,
Et je garderai tjr mon nappage avec la ganache au chocolat blanc mais a ameliorer (pour qu'il ne coule pas lui aussi une fois sorti du frigo)
Sinon c'etait vraiment tres bon