PAIN CIABATTA OU PAS!!!
Bonjour, je suis de retour après un long silence, comme le temps passe vite, je vous expliquerai dans un billet prochain mon absence
Je reviens avec cette recette un peu special, je vous explique, j'ai acheté dans le magasin Lidl cette farine, spécialement pour préparation de pain Ciabatta , j'aime bien ce pain et vu le temps de préparation et les ingredients à rajouter, je me dis à tester
Donc je suis les instructions:
- 500g de cette fameuse farine
- 1 cac d'huile d'olive
- 360ml d'eau tiéde
On met le tout dans la cuve du robot avec le crochet et on laisse petrir pendant 5 minutes a vitesse maximum
On couvre et on laisse reposer 30 minutes dans un endroit chaud, pour ma part dans mon four (etuve)
On rabat la pate qui gonfle un tout petit peu et on lui donne la forme qu'on veut
On place notre pain, soit sur une plaque chemisée de papier cuisson ou bien ,ou dans un moule à empreintes....
On farine légèrement le dessus et on laisse reposer 45 minutes
On allume le four pour ma part à 200°C ( c'est bien expliqué sur le paquet pour les differentes temperature pour chaque four: chaleur tournante, à gaz .....)
On fait le coup de buer, soit on met un bol resistant à la chaleur plein d'eau, en meme temps quand on allume notre four, soit comme moi, je fais chauffer dans une casserole de l'eau ,que je renverse sur ma plaque du four, que je place tout en bas de ce dernier, au moment ou je mets mon pain et je ferme aussi tot
On laisse cuire 25 minutes, et refroidir sur une grille
A ma grande surprise c'etait pas du tout du pain ciabatta, mais un aussi mon pain avec une belle croute bien croustillante et une belle mie, on c'est comme meme regalé
Du coup j'en acheterai encore de cette fameuse farine qui peut vraiment depanner, quand on est en rupture de pain, en 1H30 on a du bon pain, mais pas de pain ciabatta
Je vous dit à trés vite