Petits pains sans petrissage

Publié le par sabrina

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Bonjour, aujourd'hui je vous propose ses petits pains sans petrissage, qui m'on vraiment bleuffé, pas besoin de machine à pain ou de robot petrin 

je m'attendais pas du tout un tel resultat, j'ai vu cette recette un peu partout dans la blogosphère, dont ICI ou ICI 

 Ingredients:

- 300ml d'eau

- 70ml de lait tiède

- 1 cuil.à.café de sel

- 1 cuil.à.café de sucre

- 500g de farine

- 1,5 cuil.à.café de levure deshydratée

 

Diluez la levure dans un peu de lait tiède et le sucre, puis laissez reposer 10 minutes

Dans un saladier, y mettre la farine et le sel, melangez

Faire un puit, versez la levure, l'eau et le reste de lait tiède

Melangez à l'aide d'une cuillère en bois, un certain moment j'ai du mettre les doigts pour melanger sans petrir, puis continuez avec la cuillère en bois jusqu'a avoir un melange homogène

Saupoudrez toute la surface avec une bonne couche de farine, couvrir avec du film alimentaire plus un torchon

Laissez reposer 1H à1H30 sa doit triplé de volume

 

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Prechauffez votre four à 240°C, mettre votre lèche frite vers la sole du four, ou un plat metallique

Faites bouillir de l'eau dans une casserole

Saupoudrez votre plan de travail d'une bonne couche de farine

Versez-y votre pâte et donnez lui la forme grossière d'un rectangle (d'une bonne epaisseur )

Coupez dans le sens de la longeur à l'aide d'un coupe pâte, deux bandes, puis chaque bande en quatre

Placez chaques petits pains  dans une gouttière à pain ou dans des empreintes individuelles ( pour eviter que la pâte ne s'etale trop)

Saupoudrez d'un peu de farine

Enfournez vos pains, mais avant de fermer la porte du four, versez l'eau bouillante dans votre lèche frite et fermer aussi tout (c'est ce qu'on appelle le coup de buée)

Sortir les pains et les laissez refroidir sur une grille

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(Desolée c'est un peu sombre)

 

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Et voila rien de plus simple

 

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Publié dans Pain et viennoiserie

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CARDAMOME 21/07/2011 19:32



merci pour le lien, j'en fait bien évidemment au moins deux fois par semaine (je congèle!)


les tiens sont superbes!



CARDAMOME 28/03/2011 15:03



ils sont très beaux, très reussis; moi je les fais au moins une fois apr semaine (je congèle) et j'en fais de temps en temps pour les faire connaitre ou remercier la gentille voisine qui m'a
récuopéré mon chat fugueur!



cardamome 10/10/2010 09:04



bon, je vois que mon PSP fait des emules! merci pour le lien chez moi


(et clic en passant) en tous cas ton blog ets bien agréable; bonne journée



sana 06/10/2010 00:52



j'avais moi aussi vu cette recette un peu partout sur la blogsphète


je l'avais testé une fois et je l'avais râté malheureusement


à retester rapidement car ta photo me donne envie de gouter


 



ArchiGourmande 31/08/2010 15:34



Tes petits pains sont sublimes ! j'ai essayé la recette (avec un gros plantage) cet après-midi,là la pâte gonfle, résultat plus tard mais je doute qu'ils soient aussi beaux lol