Tropezienne

Publié le par sabrina

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Bonjour, aujourd'hui me voila avec cette deliçieuse tropezienne, apres plusieur essaie non concluante, celle-çi a ravie nous papilles

Ingredients pour la brioche à mettre dans la machine à pain:

-83ml de lait

-1,5 cuil.à.soupe de fleur d'orangé

-1 petit oeuf, battu en omelette

-50g de beurre coupé en dés

-33g de sucre

-1/2 cuil.à.café de sel

-2OOg de farine

-1/2 cuil.à.café de levure boulanger deshydraté (un peu plus que la moitié)

Programme "pâte" , et laissez votre machine faire son travail (environ 1h45)

Farinnez votre plans de travail et vos mains, sortir la pâte

Degazifiez votre pâte, puis la deposez sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson

Formez un disque d'environ 1 à 1,5 cm d'epaisseur

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Couvrir avec un torchon propre, laissez reposez 2h dans une pièce à temperature ambiante

Préchauffez votre four à 180°C

Badigeonnez votre brioche d'un jaune d'oeuf et 2 cuil.à.café de lait

Parsemez de grains en sucre et en fournez pour 30 minutes

Une fois cuite, laissez refroidir

Préparons la crème:

-267g de lait

-133g de sucre

-1 oeuf + un jaune

-40g de maizena

-107g de beurre à temperature ambiante

-1 cuil.à.soupe de fleur d'orangé

-87g de crème liquide bien froide

Fouettez les oeufs et le sucre dans votre robod, jusqu'a blanchissement

Faites chauffer le lait et la fleur d'orangé

Ajoutez aux oeufs la maizena , puis verser le lait chaud laissez foutter quelques minutes

Versez le tout dans la casserole, et faites epaissir à feu doux

Ajoutez un peu de beurre hors du feu , melangez , puis versez le tout dans la cuve de votre robot et laissez fouettez le tout pour refroidir rapidement la préparation

Une fois la preparation refroidie, ajoutez tjr en fouettant le reste du beurre

Entre temps montez la crème bien froide en chantilly

Melangez la chantilly, à la premiere preparation delicatement à l'aide d'une maryse

Coupez votre brioche en deux, etalez la crème sur toute la surface a 2cm du rebord

Mettre l'autre moitier, deçu en appuyant légèrement

Saupoudrez de sucre glaçe et reservez au frigo minimum 5h

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Et pour terminez , un petit vote pour mon blog c'est ICI, si celui-çi et mes recettes vos plaise, merçi bcq et je vous souhaite une agreable journée

 

 

 

 

 

 

Publié dans Pain et viennoiserie

Commenter cet article

omvm 18/08/2010 20:35



tu fais de l'excellente boulange ! je me rends de ce pas chez tes partenaires pub**



Aline 05/05/2010 10:53



juste merveilleux j'aime beaucoup ton blog



zahra 30/04/2010 01:10



la tropézienne j'adore il est très réussi



celiane82 28/04/2010 14:59



Qu'il est beau !!!! Il est même mieux que ceux qui sont chez les patissiers !!! En plus c'est vachement bon ce dessert !! bises



Catherine 26/04/2010 17:29



elle est fantastique digne d'un pâtissier !


bisous