Buche Vanille Framboise
Bonjour
Voici l'une de mes buches, de cette année , je sais que c'est plus la saison des buches mais vous pouvez la réaliser comme un entremet rond, rectangle....
Apres avoir eu bcq de succès et la demande de la recette sur Facebook , la voici , vous pouvez la réaliser sur plusieurs jours
Elle est composée d'une mousse a la framboise, bavaroise vanille et biscuit pistache
La deuxième buche au spéculoos sera publié prochainement
Pour entremet/ buche 10 personnes
Mousse a la framboise:
-200g de purée de framboise
-150g de lait
-30g de jaune d'œufs ( soit un jaune +1/2)
-55g de sucre en poudre
-3 feuilles de gélatine
-200g de crème fouettée
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Réaliser une crème anglaise : battre au fouet les jaune d'œuf avec le sucre en poudre, faites chauffer le lait , le verser sur les jaune/sucre, puis remettre a chauffer jusqu'à 82°C
Hors feu ajouter la gélatine essorée
Refroidir a 25°c, ajouter la purée de framboise , puis la crème fouettée a la maryse
Couler dans un cadre , moule de votre choix et bloquer au congélateur
PS: vous pouvez changer le fruit par un autre parfum , fruit rouges, fraise, fruit de la passion....
Bavaroise vanille:
- 250g de lait
- 50g de jaune d'œuf
-80g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatines
-250g de crème fouettée
-1/2 gousse de vanille ou poudre de vanille
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Comme pour la précédente recette, on réalise une crème anglaise
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre
Chauffer le lait avec les graine/poudre de vanille, puis le verser sur le mélange jaunes/sucre, remettre le tout a chauffer jusqu'à 82°c tout en mélangeant avec une spatule
Hors feu ajouter la gélatine essorée
Laissez refroidir a 25°c , ajouter la crème fouettée
Couler sur la mousse de framboise
Biscuit a la pistache pour un flexipat de 35cm/25cm
Le reste de biscuit vous pouvez l'utiliser pour un autre entremet et ce congèl très bien
-70g de sucre glace
-70g de poudre d'amande
-1 œuf
-2 jaunes d'œufs
- 20g de pate a pistache
-50g de farine
-40g de sucre en poudre
-110g de blancs d'œufs
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, ajouter l'œuf + les jaunes , la pate a pistache bien mélanger au fouet
Ajouter la farine
Monter au batteur les blancs d'œufs et les serrer avec le sucre en poudre , puis les ajouter a la première préparation a la maryse
Verser le préparation dans votre flexipat et mettre a cuire a 180°c 15 minutes
Laisser refroidir avant de couper a la taille de votre moule pour fermer
Ajouter votre biscuit avant que le bavarois a la vanille se fige, bien appuie sur le biscuit sans faire sortir la mousse
Mettre congélateur pour au moins 4 h
Si vous désirez avoir des motifs sur votre buche ou entremet , mettez au fond de votre moule une feuille a structure motif avant de couler la mousse a la framboise
Glaçage miroir rouge fraise
Source du blog "j'en reprendrai bien un bout"
-100g de glucose
-100g de sucre en poudre
-45g d'eau
-75g de lait concentré non sucré
-100g de chocolat blancs
-6g de gélatine ( 3feuilles)
-quantité suffisante de colorant en poudre( pour moi rouge fraise)
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Dans un récipient y mettre le lait concentrée + le chocolat blanc+ le colorant
Chauffer a 103°c l'eau, le sucre, et le glucose
Hors feu, ajouter la gélatine essorée
Verser sur le mélange lait concentrée, chocolat blancs, colorant, puis mixer le tout pour avoir un mélange homogène
Laisser refroidir a 35°c
Sortir votre buche ou entremet, démouler, placez le sur une grille et glacez le
Si vous décidez de faire une buche a motif faite juste un passage de glaçage , sinon faite au moins 3 passages , vous récupérez le glaçage et vous re-glaçez
Décorer a votre guise, laisser décongeler au moins 2h avant de la déguster
Avec le sur plus de mousse qui restera vous pouvez en faire des mignardises et les congeler , dans des moule a mignardise , voir photo entre les éclairs et tartelettes au fruits
Bonne réalisation